Nelson Müller: Kartoffelsalat auf schwäbische Art

Das Rezept aus der Sendung von Nelson Müller.

Kartoffelsalat auf schwäbische Art

Für 4 Personen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 300 ml Geflügelfond
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 Stängel Blattpetersilie
  1. 1. Die Kartoffeln mit der Schale in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. 2. Zwiebel schälen und fein würfeln, den Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Speckwürfel in 1 EL Öl anschwitzen, bis die Zwiebel glasig wird. Mit Essig ablöschen, mit Fond und restlichem Öl auffüllen. Lorbeerblatt dazugeben, alles einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. 3. Das Dressing noch warm über die Kartoffeln gießen. Alles vorsichtig mischen und mindestens 3 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
  4. 4. Die Radieschen in feine Scheiben oder Stifte schneiden – einige für die Garnitur beiseite legen. Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Hälften in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, die Petersilie fein hacken und zusammen mit den Radieschen und der Gurke unter den Salat mischen.
  5. 5. Den Kartoffelsalat noch einmal pikant abschmecken, mit Radieschen bestreuen und servieren.