Die leckersten Erdbeer-Rezepte der Saison

Sie sind fruchtig, süß und gehören zum Sommer einfach dazu: Erdbeeren. Und aus den Früchten lassen sich viele leckere Rezepte zaubern.

Erdbeerkompott

Für dieses Erdbeerkompott brauchen Sie nur drei Zutaten und 15 Minuten Zeit - so einfach können Sie die Sommerfrüchte haltbar machen. Lecker zu Waffeln oder Pfannkuchen!

Zutaten:

  • 500g frische Erdbeeren
  • 80g Zucker
  • 2TL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Für den Kompott Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die Früchte vierteln. Erdbeerstücke mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen.
  • Die Masse ca. fünf Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich etwas mehr Flüssigkeit gebildet hat und die Masse etwas dickflüssiger wird. Wenn Sie weniger Stücke möchten, können Sie die Früchte noch etwas zerdrücken oder für wenige Sekunden mit einem Pürierstab pürieren.
  • Erdbeerkompott direkt in ein Bügelglas geben und verschließen oder auskühlen lassen und mit Eis, Waffeln oder Pfannkuchen nach Belieben servieren. Das Kompott kann im Kühlschrank ungefähr fünf Tage lang aufbewahrt werden.
  • Damit das Kompott länger haltbar wird, ist es wichtig, das Bügelglas vor der Verwendung inklusive Deckel und Gummidichtung ca. zehn Minuten in kochendem Wasser abzukochen. Dadurch wird das Glas sterilisiert. Wenn du das Kompott schließlich fertig zubereitet und in das Glas gefüllt hast, verschließe das Glas direkt. Bringe in einem großen Topf Wasser zum Kochen und stelle das Glas hinein. Lasse es auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Danach das Glas herausnehmen und abkühlen lassen. So hält sich das Kompott mindestens sechs Monate.

 

Erdbeer-Joghurt-Smoothie

Egal ob zum Frühstück oder für zwischendurch - der fruchtiger Erdbeer-Bananen-Smoothie mit Milch und Naturjoghurt ist besonders im Sommer genau die richtige Erfrischung!

Zutaten:

  • 2 Banane (ca. 230 g)
  • 15 Erdbeeren (ca. 180 g)
  • 150g Naturjoghurt
  • 50ml Milch

Zubereitung:

  • Für den Smoothie alle Zutaten in einen Mixer geben und miteinander pürieren. Direkt servieren oder etwas Zitronensaft hineingeben und kaltstellen.
  • Bei den Geschmacks-Kombinationen sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie gerne auch mal die Kombination Erdbeer-Banane-Kiwi oder Erdbeer-Banane-Apfel im Smoothie. 

 

Saftige Erdbeer-Rhabarber Muffins

Diese Erdbeer-Rhabarber Muffins kommen garantiert immer gut an. Der Naturjoghurt macht sie fluffig, leicht und die Erdbeeren verleihen ihnen die perfekte Süße!

Zutaten:

  • 125g Rhabarber
  • 200g Erdbeeren
  • 80g Sonnenblumenöl
  • 120g Zucker
  • 1 Prise Vanilleextrakt
  • 1EL Milch
  • 2 Ei
  • 150g Naturjoghurt
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2TL Backpulver

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Muffinförmchen auslegen.
  • Erdbeeren und Rhabarber waschen, ggf. schälen und schneiden. Öl, Zucker, Vanilleextrakt, Milch und Eier verquirlen, dann Joghurt dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermischen und unterheben. Die Hälfte der Erdbeeren und Rhabarber unter den Teig heben.
  • Muffinförmchen mithilfe eines Eisportionierers mit Teig befüllen. Restliche Erdbeeren und Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

 

Erdbeereis ohne Eismaschine

So einfach können Sie das leckerste Erdbeereis ohne Eismaschine selber machen. Es ist so herrlich cremig und ohne Ei! Himmlisch lecker!

  • 300 g Erdbeeren
  • 175 g Naturjoghurt
  • 80 g Zucker

Zubereitung:

Sie benötigen: kleines Küchenmesser, Schneidebrett, verschließbarer Behälter, Mixer oder Stabmixer.

  • Die Erdbeeren waschen, putzen und in ca. 2 x 2-cm-Würfel schneiden. Mindestens 2 Stunden in einem Behälter einfrieren.
  • In einem Mixer oder mittels eines Stabmixers die Erdbeerwürfel kurz vorpürieren, dann mit dem Joghurt und dem Zucker rasch zu einer Eismasse mixen. Das Eis in einem Behälter für mindestens 20 Minuten in das Gefrierfach geben. Das Rezept ergibt acht Kugeln Eis. Lassen Sie es sich schmecken!

Eis, das ohne Eismaschine gemacht wird, kann nach längerem Einfrieren sehr fest werden. Um das Eis cremig zu bekommen, holen Sie es ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach und stellen es in den Kühlschrank.