Inflation

​​​​​​​Steigende Lebensmittelpreise: Unsere Spartipps

​​​​​​​Leckeres und gutes Essen soll trotz der aktuell hohen Lebensmittelpreise nicht der Vergangenheit angehören – Food-Influencerin Jenny Kuschel zeigt Ihnen, wie.

Ob Brot, Butter oder Fleisch – seit März sind die Lebensmittelpreise erheblich gestiegen. Das ist Fakt, berichtet das Statistische Bundesamt. Während man vor einem Jahr noch eine Packung Butter für einen Euro bekommen hat, muss man jetzt um die drei dafür blechen.

Aber wie hoch ist der aktuelle Preisanstieg bei Lebensmitteln wirklich?

Laut Statistischem Bundesamt sind Nahrungsmittel in allen Lebensmittelgruppen teurer geworden. In der Kategorie Speisefette und Speiseöle, Fleisch und Fleischwaren, Molkereiprodukten und Eier sowie Brot und Getreideprodukte merkt man den Anstieg jedoch am meisten.

Ein Überblick der Preiserhöhungen:

  • Speisefette und Speiseöle: +44,2 Prozent

  • Fleisch und Fleischwaren: +47,9 Prozent

  • Molkereiprodukte und Eier: +24,2 Prozent

  • Brot und Getreideerzeugnisse: +15,0 Prozent

Was genau sorgt für die hohen Lebensmittelkosten?

Diverse Faktoren sorgen laut Verbraucherzentrale NRW aktuell dafür, dass Lebensmittel immer teurer werden. Einerseits sind die Kosten für Energie, Dünge- und Futtermittel in der Landwirtschaft stark gestiegen. Andererseits sorgt aber auch ein Mangel an Arbeitskräften und der Anstieg des Mindestlohnes für mehr Personalkosten in der Lebensmittelwirtschaft.

Das Problem: Die Preise werden vorerst so hoch bleiben. Genaue Prognosen gibt es nach Aussagen des Statistischen Bundesamtes aber nicht. Es müssen also neue Wege gefunden werden, um den Spaß am Kochen und Essen trotz hoher Preise beizubehalten.

Lecker Kochen trotz Budget:

Bei den derzeitigen Lebensmittelpreisen günstig, lecker und ausgewogen zu kochen, ist für Jennifer Kuschel vom Tik-Tok-Kanal „Food and Family“ überhaupt kein Problem. Sie ist alleinerziehende Mutter von drei Kindern und begeistert ihre Fans in den sozialen Netzwerken mit einfachen Rezepten. Dabei kocht sie mal für ein minimales Budget von unter fünf, manchmal aber sogar bis weniger als einem Euro und trifft damit in der aktuellen Lage genau ins Schwarze.

Ihre Spar-Tipps: Wie koche ich gut und günstig?

Wichtiger als das eigentliche Kochen ist für Jennifer die Vorbereitung. Hier kennt sie einige Tipps, die den planlosen Gang zum Supermarkt erleichtern können.

Vor dem Einkauf:

  • Günstige Lieblings-Lebensmittel- und Gerichte festlegen

  • Der Essenswochenplan: Genaue Gerichte für die kommende Woche festlegen

  • Preislimits setzen

  • Jennifer schwört auf gefrorenes Obst und Gemüse – es wird nicht so schnell schlecht

  • Kartoffeln sind vielseitig für mehrere Gerichte einsetzbar

  • Lebensmittellisten schreiben

  • Preise neben die Lebensmittel auf der Liste schreiben und immer wieder vergleichen – ist das Lebensmittel beim nächsten Einkauf teurer, wird es weggelassen oder ersetzt

  • Bestimmte Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch fallen immer weg – für sie gibt es keine günstigen und gute Produkte

  • Prospekte, Angebote und Apps beim Einkauf nutzen

Während des Einkaufs:

  • Nie vom vorab festgelegten Preis abweichen

  • Immer in die unteren Regale schauen – hier sind meist die günstigsten Produkte der Supermarkt-Eigenmarke versteckt

  • Nie hungrig einkaufen gehen

  • Immer ohne Kinder einkaufen

  • Verschiedene Supermärkte vergleichen und schauen: Wo sind die Produkte am billigsten?

In der letzten SternTV-Sendung hat Jenny gezeigt, wie viel Spaß günstiges und gesundes Kochen machen kann. 

Jenny's Spar-Rezepte unter fünf Euro:

Vegane Pancakes:

Zutaten für sechs Portionen:

  • 250 g Weizenmehl - ca. 0,45 Euro

  • Zwei bis drei EL Zucker - 0,02 Euro             

  • Zwei TL Backpulver - ca. 0,59 Euro

  • Zwei bis drei Löffel Apfelmus für ca. 0,20 Euro

  • 200 – 250 ml Wasser

  • etwas Öl

Gesamtpreis: ca. 1,26 Euro

Zubereitung:

Zuerst Mehl, Wasser und Backpulver verrühren. Dann mit zwei bis drei Löffeln Apfelmus zu einem Teig verarbeiten und in einer Pfanne mit Öl ausbacken. Fertig sind die fluffigen Pancakes.

Ofenkartoffeln in Buttergemüse:

Zutaten für vier Portionen:

  • 600 g Kartoffeln – ca. 1 Euro

  • 300g gefrorenes Buttergemüse – 1,18 Euro

  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Geschmack

  • etwas Öl

 Gesamtpreis: 2,18 Euro

Zubereitung:

Die Kartoffeln in Spalten schneiden, würzen und mit Öl und der Packung Buttergemüse in den Ofen geben. Das ganze muss dann nur noch für 35-40 Minuten in den Ofen - bis die Kartoffeln goldbraun gebacken sind.

Leckere Kartoffel-Gemüsesuppe:

Zutaten für vier Portionen:

  • 600g Kartoffeln – ca. 1 Euro

  • 300g gefrorenes Buttergemüse – 1,18 Euro

  • eine Zwiebel – ca. 0,20 Euro

  • etwas Gemüsebrühe – ca. 0,30 Euro

  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Belieben

Gesamtpreis: ca. 2,68 Euro

Zubereitung:

Als erstes wird die Zwiebel und die Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten und angebraten. Anschließend wird das Buttergemüse und die Brühe hinzugegeben. Zum Schluss wird die Masse püriert und nach Geschmack gewürzt. 

Vegane Fischstäbchen mit Reis und Erbsen:

  • vegane Fischstäbchen – ca. 2,29 Euro

  • Ein kg Reis – ca. 1,39 Euro.

  • eine Dose Erbsen - 0,69 Euro

  • 120 g Margarine – ca. 0,32 Euro

Gesamtpreis: ca. 3,73 Euro

Zubereitung:

Zuerst wird der Reis gewaschen und mit einer Prise Salz gekocht. Als nächstes werden die Fischstäbchen in der Margarine gebraten. In der gleichen Pfanne wird dann auch noch der Reis und die Erbsen angebrutzelt und nach Geschmack gewürzt - fertig!

Schnelle One-Pot-Pasta:

Zutaten für drei bis vier Portionen:

  • 500g Nudeln – ca. 1 Euro

  • 500g passierte Tomaten – ca. 0,79 Euro

  • 1-2 TL Frischkäse mit Kräutern – ca. 0,50 Euro

  • ½ Packung geriebener Käse – ca. 0,75

  • Zwei bis drei Blätter Basilikum

  • Beliebige Gewürze 

Gesamtpreis: ca. 3,04 Euro

Zubereitung:

Als erstes werden die Nudeln gekocht. Wenn die Nudeln beriets fünf Minuten geköchelt haben, kommen dann auch alle restlichen Zutaten in den Topf. Dann wird der Deckel wieder geschlossen und die Pasta kurz aufgekocht. Anschließend wird die Hitze wieder reduziert und die One-Pot-Pasta darf ein paar weitere Minuten köcheln. Ganz wichtig: Umrühren nicht vergessen! Wenn die Nudeln endlich Al dente sind, wird nur noch der geriebene Käse untergehoben - und fertig!

Deftiges Bauernomelette:

  • Zwei Eier – ca. 0,70 Euro

  • Zwei bis drei Champignons – ca. 0,40 Euro

  • Zwei bis drei Kartoffeln – 0,40 Euro

  • Eine  Zwiebel – ca. 0,20 Euro

  • Gewürze nach Wahl

Gesamtpreis: ca. 1,70 Euro

Zubereitung:

Als erstes werden die Kartoffeln geschält und gekocht. Jenny's Tipp: Übrig gebliebene oder vorgekochte Kartoffeln eignen sich Prima. Dann wird die Zwiebel und die Champignons in Würfel oder Scheiben geschnitten. Die Champignons werden danach in der Pfanne gebraten und wieder beiseite gestellt. Mit einem Teil der Zwiebel kommen dann auch die Kartoffeln in die Pfanne. Danach landen die Eier mit etwas Salz und Pfeffer sowie der anderen Zwiebelhälfte auf dem Herd. Bei niedriger Hitze wird das Omelette dann inklusive der Champignons und Kartoffeln gebacken.