stern TV Cheeseburger by Nelson Müller
Der Klassiker unter den Burgern exklusiv für stern TV!
Maßangaben für vier Burger:
- 400 – 500 Gramm Rindergehacktes (Bio vom Supermarkt) oder noch besser Rindernacken selber wolfen.
Tipp: Der Fettanteil des Rinderhackfleisches sollte 20-25 % Fettanteil haben.
- 4 Brioche Burger Buns
- 4 Scheiben Cheddarkäse
- 2 große Zwiebeln
- 1 kleines Glas Essiggurken
- 4 EL Ketchup
Tipp: Ketchup mit niedrigem Zuckeranteil wählen.
- 5 TL mittelscharfer Senf
- 50-100 g Butter zum Anbraten
- Salz, Pfeffer, Öl, Zucker (zum Karamellisieren)
Tipp: Ein EL Mayonnaise verfeinert den Gesamtgeschmack.
Zubereitung:
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dabei das Fleisch nicht zu stark bearbeiten, da der Patty sonst recht fest wird. Das Fleisch in vier Teile abwiegen und in Form bringen. Da die Pattys beim Braten etwas kleiner werden, etwas größer als die Buns formen.
- Die Burger auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, beiseite nehmen und ziehen lassen. Sie sollten medium gebraten sein.
- Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. In Öl und Butter anschmoren. Tipp: Vorsichtig mit einer Prise Zucker karamellisieren.
- Die Essiggurke in feine Scheiben schneiden und beiseite stellen.
- Jeweils eine Scheibe Cheddar Käse auf die beiseite gelegten Pattys legen, damit der Cheddar leicht anschmilzt.
- Die Buns aufschneiden und an den Innenseiten antoasten. Tipp: Noch leckerer werden die Buns, wenn man die Innenseite in etwas Butter anbrät.
- Dann den Burger zusammensetzen. Unterseite Bun mit Ketchup (wenn man mag mit Mayonnaise) bestreichen.
- Den Patty mit dem Käse gemeinsam auflegen. Dann mit Gurken und Zwiebeln belegen.
- Oberseite des Buns mit Ketchup bestreichen und mit einem Spieß fixieren.
- Tipp: Zum Aufpimpen Copa-Bacon, Eisbergsalat,Tomaten oder selbstgemachte Mayonnaise ergänzen.