Toastbrot

Der Toast-Check: Welche Sorte überzeugt?

Ob Marken- oder Discounterprodukt: Stern TV hat die beliebtesten Toast-Sorten für euch testen lassen und herausgefunden, welche am besten abschneiden. Außerdem findet ihr hier die ausgefallenen Toast-Rezepte der Food-Bloggerin Sallys Welt.

Toast-Brot: Laut einer aktuellen Studie der Gesellschaft für Konsumforschung das beliebteste Brot der Deutschen. Egal, ob Vollkorn- oder Buttertoast, Sandwichbrot oder Toastbrötchen: In mehr als 80 Prozent der deutschen Haushalte wurde das weiche Brot im vergangenen Jahr konsumiert.

Aber welche Toast-Sorten schneiden am besten ab? Für den großen Toast-Check hat stern TV 13 verschiedene Toastbrote gekauft und von Experten testen lassen. Hauke Hilz, Professor für Lebensmittelchemie, hat dafür in dem Bremerhavener Labor seiner Hochschule die Inhaltsstoffe, Nährwertangaben und Sensorik verschiedener Produkte angeschaut und verglichen: Welche Sorten überzeugen?

Buttertoast-Noten

Harry: 1,9

Lidl: 2,0

Rewe: 2,0

Aldi Süd: 2,3

Golden Toast: 2,3

Edeka: 2,7

Testsieger der Kategorie: Marke Harry Butter

Verlierer der Kategorie: Edeka Gut und Günstig

 

Vollkorntoast-Noten

Harry: 1,3

Aldi Süd: 1,6

Rewe: 1,6

Lidl: 2,0

Edeka: 2,0

Golden Toast: 2,6

BIO Mestemacher: 3,1

Testsieger der Kategorie: Marke Harry Vollkorn

Verlierer der Kategorie: BIO

Allgemeiner Testsieger ist laut den Laborergebnissen der Vollkorntoast der Marke "Harry". Den letzten Platz besetzt überraschenderweise der Bio-Vollkorn-Toast. 

 

Sally's leckere Toast-Rezepte:

Wie das Öde-Toastbrot ein richtiger Gaumenschmaus werden kann, hat euch Food-Influencerin Sally heute bei stern TV gezeigt. Die Rezepte dazu findet ihr hier:

 

1. French Toast Bites mit Cheesecake Dip

Aus Toastbrot kannst du tolle French Toast Bites oder Sticks zubereiten, die du als Snack zwischendurch, zum Mitnehmen zur Arbeit oder in die Schule oder auch als tolle Snackidee für Geburtstage und Partys zubereiten kannst. Diese Abwandlung des typischen French Toasts kann entweder in der Pfanne oder sogar ganz einfach im Ofen zubereitet werden. Weil jeder Käsekuchen und Cheesecakes so sehr liebt, bereite ich dazu einen einfachen, nach Käsekuchenmasse schmeckenden Dip her.

4 Portionen

Zubereitung: 15 Min.

 

8 Scheiben Toast

3 EL Butter

50 g Zucker

1 TL Zimt

 

Cheesecake Dip

250 g Quark

60 g Puderzucker

200 g Schmand

50 g Sahne

1 TL Vanilleextrakt

1 Prise Zitronenabrieb

French Toast Bites

Schneide die Toastrinde ab (diese kann dann zu Croutons, Semmelmehl, etc. verarbeitet werden). Schneide die Toastscheiben in Stangen oder Würfel.

 

Zubereitung im Ofen:

Schmilz die Butter, lege die Toastwürfel / Toaststangen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech und beträufele sie mit der Butter. Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 170°C Heißluft für etwa 15 Minuten.

 

Zubereitung in der Pfanne:

Schmilz die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und lege die Toaststangen / -würfel hinein und wende sie direkt in der Butter, damit sie vollständig benetzt sind. Backe sie darin von jeder Seite etwa 3-4 Minuten.

 

Cheesecake Dip

Verrühre alle Zutaten klümpchenfrei miteinander.

 

Serviere die French Toast Bites noch warm mit dem cremigen Dip.

 

2. Pizzatoast Rolle / Flammkuchentoast Rolle

Aus Toastbrot kannst du eine ganz einfache Pizzatoast oder Flammkuchen Rolle zubereiten, ohne dafür Teig zu kneten oder auszurollen. Dafür wird das Toastbrot als große Platte gelegt und mit einem Ausrollstab zerdrückt. Für die Füllung kannst du auch gerne alle Reste im Kühlschrank aufbrauchen, weil es eine tolle Resteverwertung ist: Käse, Tomatensoße, Schmand, Sauerrahm, Gemüse, Salami, geöffnetes eingelegte Zutaten und alles, was in einem Flammkuchen oder auf einer Pizza schmeckt. Die Pizzarolle schmeckt warm und kalt gut!

Zubereitung: 25 Min.

4 Portionen

Backzeit: 15 Min.

12 Scheiben Toastbrot

100 g Mais

100 g Salami

1 TL Oregano

1 rote Spitzpaprika

100 g Peperoni

100 g Käse (gerieben)

200 g Schmand

 

Zum Bestreichen und Bestreuen

4 EL Olivenöl

50 g Reibekäse

 

Pizzarolle / Flammkuchen Rolle

Schneide die Toastrinde ab (diese kann dann zu Croutons, Semmelmehl, etc. verarbeitet werden). Lege die Brotscheiben in 3x4 Reihen aneinander, lasse sie hierbei überlappen. Am besten geht das mit einer Backmatte, die man anschließend zum einfachen Aufrollen verwenden kann. Rolle nun mit einem Ausrollstab darüber, sodass das Toastbrot zerdrückt wird und die einzelnen Scheiben gut zusammenhaften.

 

Füllung

Schneide alle Zutaten in feine Würfel, reibe den Käse und verrühre nun alles mit dem Schmand. Gib die Füllung auf die Toastplatte und verteile sie. Rolle nun die Toastrolle mithilfe der Backmatte auf.

 

Platziere die Rolle auf einem mit Backfolie belegten Backblech oder bestreiche ein Emailleblech mit Olivenöl. Träufele das Olivenöl darüber und bestreue die Rolle mit dem Käse.

 

Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft für etwa 15 Minuten.

 

3. Croutons aus Brot / Toastbrotresten  

Aus Brot und Toastbrot Resten kannst du ganz einfach Croutons zubereiten und diese dann zum Aufpeppen deiner Salate oder Suppen verwenden. Brotreste kommen somit niemals in den Müll, sondern werden wiederverwendet. Die Gewürze könnt ihr nach eigenem Geschmack variieren und auch gerne die fertig gebackenen Croutons mit Saaten, Körnern und Nüssen verfeinern.

Zubereitung: 5 Min.

Backzeit: 10 Min.

200 g Brotreste

6 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 EL Paprika (edelsüß)

1 TL Oregano (getrocknet)

1 TL Thymian (getrocknet)

Schneide die Brotreste in feine Würfel. Presse oder reibe die Knoblauchzehe und verrühre alle Zutaten miteinander. Belege Backbleche mit Backfolie und verteile die Croutons gleichmäßig darauf. Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft je nach Würfelgröße etwa 7-10 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen, lasse sie gut abkühlen und verpacke sie luftdicht. So sind sie mehrere Wochen haltbar.